morsianin (morsianin) wrote,
morsianin
morsianin

Category:

Виски,довыдержанный в бочке из под коктебельской мадеры

отсюда:http://torcedor.info/archives/928
Автор: Руслан Замосковный

Идея выдержать виски в украинской бочке появилась в 2005 году. Родилась она в тот момент когда я попробовал виски Benromach Toakaji Finish. Если использовали бочку наших западных соседей, почему бы не использовать нашу. Изначально идея была привести в Украину бочку виски, перелить в нашу бочку, додержать и разлить. Но различные таможенные правила помешали этому. Помимо этого виски бы не был шотландским. В 2006 предложение по додержке в украинской бочке было сделано представителям компании Inverhouse. Но, к сожалению, они отказались, мотивируя возможным плохим качеством бочки. Понятно большая компания и мелочиться одной бочкой, не их формат.
Побывав 2008 году в Шотландии и познакомившись с Марком Уаттом, директором по продажам компании Duncan Taylor, не мог не поговорить об этой идее. Ответ был положительным. И вот прошло два года прежде, чем, идея материализовалась.




Хотелось, что бы первый виски, выдержанный в украинской бочке был чем-то незаурядным и легендарным. С такой же просьбой я обратился к Марку. Посоветовавшись с Еаном Шендом (директором компании), Марк предложил виски Imperial 1998 года дистилляции. Именно в этом году винокурня была закрыта и похоже навсегда. Это было знаком. Находясь в Шотландии возле винокурни Imperial, я случайно встретил менеджера компании Pernod Recard, который поведал о том, что их компания не собирается возобновлять производство. Так же компания Duncan Taylor неоднократно удостаивалась высших наград престижных международных конкурсов, в том числе, International Wine & Spirit Competitions с виски Imperial. Самые высокие оценки получил Imperial додержанный в бочках из-под Мадеры. Это в дальнейшем и повлияло на выбор бочки.
Пользуясь знакомством с лучшим виноделом на пост советском пространстве, Феликсом Перикловичем Феодосиди, обратился сразу к нему. И этому было несколько причин первая и самая главная, то, что он лучший и вторая то, что он создает лучшую и непревзойденную Мадеру. Договорившись на май месяц, именно в этот период планировался розлив вина и соответственно только тогда появятся пустые бочки, набравшись терпения, я стал ждать. И вот, наконец, гостеприимный Крым. Коктебель. Вначале знаменитая мадерная площадка, одна из самых больших в мире, гордость Феликса Перикловича. На ней мы выбираем бочку, по мнению винодела лучшую. Бочку отправляют в купажный цех, а мы продолжаем экскурсию, заканчивающееся в бондарном цеху. В котором, уже пронумеровывают каждую клепку нашей бочки, ведь в Шотландии ее должны собрать без единой щели. Опытный бондарь разбирает бочку в течение нескольких минут, и мы все аккуратно запаковываем. Оформив формальности, т.к. бдительная охрана не выпустит без сопроводительных документом, попрощавшись с Феликсом Перикловичем, получив от него напутственные слова и мадеру, поехал обратно в Одессу.
Пока решался вопрос по отправке бочки, она находилась в моем гараже. Этот аромат я не забуду никогда. Он перебивал все даже устоявшийся запах резины от зимних шин. И не мудрено, ведь в этой бочке мадера прожила около 30-ти лет, и каждый отдавал друг другу лучшее, что у него есть. Мысленно я себе представлял, что получит виски от союза с этой бочкой. И вот вопрос решен, бочка отправляется в городок Хантли В регионе Спейсайд, где делается добрая половина всех шотландских солодовых виски. За сборку бочки должен взяться сам Еан Шенд (Euan Shand) директор компании. Свою карьеру в мире виски он начинал с бондаря и его руки еще не забыли, как это делать.



И вот, наконец, бочка в Шотландии. Собранная Еан Шендом, бочка тестируется на герметичность. Под давление бочку наполняют горячей водой, и ни капли жидкости не выходит наружу. Бочка заполняется виски Imperial, теми последними каплями, которые винокурня произвела при жизни. Теперь представители компании Duncan Taylor будут отслеживать, когда виски достигнет своего неповторимого вкуса благодаря бочке. Возможно, это произойдет летом следующего года.
А пока, характеристики напитка и количество бутылок еще неизвестны. Но в скором будущем, вы станете свидетелем этого эксперимента и сможете пополнить свою коллекцию первым виски выдержанным в украинской бочке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments